我校召开2020年招生就业工作会议

发布者:adminzc发布时间:2020-12-23浏览次数:371


    12月22日下午,学校在师生活动中心301会议室召开江汉大学2020年招生就业工作会,总结2020年学校招生就业的工作,交流先进工作经验,并对2021年相关工作做布署和动员。会议由李卫东副校长主持。

    会上,李卫东副校长宣读了表彰决定,景新华校长为2019年度在招生就业工作中贡献突出的先进集体和先进个人代表颁奖。

    化学与环境工程学院党委书记阙斌、智能制造学院城乡规划专业负责人董晶、音乐学院学办主任周正儒分别从“直面挑战、压实责任,在问题中实现发展、在发展中解决问题”、“以人才质量为中心,一手抓就业、一手抓生源”、“坚持目标导向、改革创新就业管理方式”等方面进行了招生就业工作经验分享。

    招生与就业指导处副处长黄鹂做了2020年招生就业工作总结汇报。2020年学校本科招生计划达4370人,创本科招生规模新高,生源质量稳步提升,超2/3文理科招生省份的投档线高于重点线,外省招生实现一本招生零的突破,在湖南省、河南省招生分数线名列前茅被当地媒体报道。创新招生宣传,及时开通线上咨询通道,举办80场网络直播讲座、学生返母校高中、首场线下高招咨询会、校园开放日等多项大型宣传活动。就业工作平稳推进,坚决落实“一把手工程”,实行包干落实联系制度,建立“网格化”就业帮扶机制。积极组织招聘活动,加强就业精细指导,开展就业精准帮扶。创新就业服务方式,启动线上、线下双重签约模式。截止12月15日,学校毕业生总就业率为87.96%,高于省平均水平。

    招生与就业指导处处长杨光敏汇报了2021年招生就业工作思路。2021年招生就业工作将面临新高考改革正式实施和毕业生人数首破900万大关的双重考验,为应对新形势新情况新问题,学校出台《江汉大学进一步加强招生宣传工作的实施方案》、《江汉大学关于进一步做好2021届毕业生就业工作的实施方案》。下一步在招生方面将从健全完善招生宣传工作体制机制入手,进一步加强招生宣传队伍建设;进一步加强与高中的沟通和衔接;努力加大对外宣传力度,讲好江大招生故事;打造品牌特色活动,增加学校知名度和美誉度。就业方面从完善体制机制,加强领导和组织保障;开拓就业市场,促进毕业生多元化就业;用心用情,精细精准帮扶困难群体;创新工作模式,不断提升就业服务水平;落实工作责任,完善就业统计评价等五个方面加强2021届毕业生就业工作。

    景新华校长对如何做好招生就业工作做了重要指示。景校长指出,招生与就业关系国计民生,关乎千家万户,是大学教育的两大基础性工程,是高校办学的生命线和永恒主题。强调一要提高政治站位,充分认识在新形势下做好招生就业工作的重要性和紧迫性。二要以招生就业为标尺推进学校内涵发展,进一步完善招生培养就业联动机制,将就业状况作为招生计划安排、专业调整、教育教学改革等方面的重要参考,健全专业预警、退出和动态调整机制。三要整合社会资源,敢于改革创新,不断探索招生宣传和就业指导的新路径。景校长指出,就业是最大的民生,要高度重视,始终把学生就业放在首要位置。就业工作要全年化、全程化,进-步加强统筹谋划;就业队伍要专门化、联动化,校院教师、干部、部门多方参与,形成就业工作合力。就业工作方式要不断创新,主动同社会接轨,推进社会化、基地化就业。就业手段要坚持信息化、专业化,不断提升就业工作质量和水平。学校要以招生就业工作为抓手,不断提升我校人才培养质量,树立良好的办学品牌和社会影响力,为建设高水平城市大学作出新的贡献。

    各学院主要负责人、分管学生副书记、辅导员及招生就业优秀教师代表参加了会议。