我校召开“不担当不作为”专项治理工作部署会

发布者:招就处管理员发布时间:2017-07-07浏览次数:33

   近日,我校召开了全校“不担当不作为”专项治理工作部署会,全校中层正职、牵头中层副职、各单位各部门主要负责人参加会议,会议由校纪委书记张裕平同志主持。


组织部常务副部长张若光同志对《江汉大学开展不担当不作为等问题专项治理工作方案的通知》(见江办[2017]26号)作了全面的解读。“不担当、不作为”专项治理从20175月初开始到10月底结束,分为自查自纠、重点检查、整改问责三个阶段。


“不担当、不作为”问题专项治理领导小组组长,校党委副书记、校长李强从“怎么看”“怎么办”两个方面作了重要讲话。关于“怎么看”,他指出,开展不作为不担当问题专项治理首先是对全面从严治党的延伸深化,习近平总书记在党的十八届六中全会上特别强调,要注重解决不思进取、不敢担当、庸懒无为等量大面广、表现突出的问题。王岐山同志在十八届中纪委七次全会上对查处不作为不担当问题提出了要求。其次是省委、市委作出的重要部署,要充分认识认识专项治理的重要性和严肃性,我们必须站在讲政治的高度,充分认识不作为不担当问题的危害性和解决这个问题的重要性、紧迫性,把思想和行动统一到省委、市委的部署要求上来。第三,在全校集中开展不担当、不作为等问题专项治理是办好江汉大学的需要,要聚焦影响学校改革发展稳定和保障师生工作和学习生活的形式主义、官僚主义问题,特别是师生反映强烈的进取不积极、工作不落实、担当不主动等“新衙门作风”、“办事难”等问题。关于“怎么办”,他指出,要坚决落实上级要求“动真格对一切不适应新的改革发展形势,不作为、怠政懒政的干部进行问责”,“要坚决‘开刀问斩’,让不干事、不作为的人没有立足之地、没有容身之位”。一是要严格落实工作步骤,强力推进追责问责。今年学校工作任务十分繁重,各单位要严格按照治理专班阶段性的工作要求和工作步骤,全面查找本单位存在的不担当、不作为问题,认真抓好专项治理各阶段任务的落实。二是始终坚持问题导向,专项治理要结合学校落实巡视整改任务、做好本科审核评估等中心工作、重点工作来推进。自查自纠要见人见事,既查个人问题,又查监督管理中的问题,既查基层的问题,又查机关和领导干部的问题。三是要加强对典型案例的通报,对查实的典型问题点名道姓曝光,形成震慑和警示效应。同时,他要求加大宣传力度,引导广大师生群众积极参与、主动参与,营造良氛围。对专项治理中发现的正面典型要面向全校进行广泛宣传,引导大家积极向先进、向典型看齐。

(党委组织部)