江汉大学2019年高水平运动队足球专项测试细则

发布者:adminzc发布时间:2019-02-27浏览次数:410

江汉大学2019年高水平运动队

足球专项测试办法及标准

一、考核指标与所占分值

  

二、考试方法与评分标准

  

(一)专项素质: 5×25 米折返跑

  

1.考试方法:

  

考生从起跑线向场内垂直方向快跑,在跑动中依次用手击倒位于5米、10米、15米、20米和25米各处的标志物后返回起跑线,要求每击倒一个标志物须立即返回一次,再跑到下一个标志物,以此类推。考生应以站立式起跑,脚动开表,完成所有折返距离回到起跑线时停表,记录完成的时间。未击倒标志物,成绩无效。每人测试1次。

  

2.评分标准:

  

  

(二)专项技术:1.传准

  

1. 考试方法:

  

如图2-1所示,传球目标区域由一个室内五人制足球门(球门净宽度3米,净高度2米)和以球门线为直径(3米)画的半圆组成,圆心(球门线中心点)至起点线垂直距离为男子28米,女子23米。考生须将球置于起点线上或线后(线长5米,宽0.1米),向目标区域连续传球5次,左右脚均可,脚法不限。

  

2. 评分标准:

以球从起点线踢出后,从空中落到地面的第一接触点为准。考生每将球传入目标区域的半圆内(含第一落点落在圆周线上),或五人制球门(含球击中球门横梁或立柱弹出)即得4分。每人须完成5次传准, 满分20分。

  

(二)专项技术:2.运射

1. 考试方法:

如图2-2所示,从罚球区线中点垂直向场内延伸至20米处,画一条平行于球门线的横线作为起点线。距罚球区线2米处起,沿20米垂线共插置8根标志杆。考生将球置于起点线上,运球依次绕过8根标志杆后起脚射门,球动开表,当球从空中或地面越过球门线时停表,记录完成的时间。凡出现漏杆、射门偏出球门,球击中横梁或立柱弹出,均属犯规,不计成绩。每人测试2次,取最好成绩。

  

  

2. 评分标准:

  

(三)实战能力:比赛

  

1. 考试方法:

  

视考生人数分队进行比赛。

  

2.评分标准:

  

考评员参照实战能力评分细则(表 2-3),独立对考生的技术能力、战术能力、心理素质以及比赛作风等方面进行综合评定。采用10 分制评分,分数至多可到小数点后1位。

  

  

足球(守门员)

  

  

  

一、考核指标与所占分值

  

  

二、考试方法与评分标准

  

(一)专项素质:立定三级跳远

  

1.考试方法:

  

考生原地双脚站立在起跳线后,起跳时不能触及或超越起跳线。第一跳双脚原地起跳,可以用任何一只脚落地;第二跳跨步跳,用着地脚起跳以另一只脚落地;第三跳双脚落地完成跳跃动作后,起身向前走出测试区。成绩测量时,从身体落地痕迹的最近点取直线量至起跳线内沿。考生可穿钉鞋,其他未尽事宜参照田径竞赛规则执行。每人测试2次,取最好成绩。

  

2.评分标准:

  

(二)专项技术:1.掷远与踢远

  

1. 考试方法:

  

如图2-3所示,在球场适当位置画一条15米线段作为测试区横宽,从横线两端分别向场内垂直画两条60米以上平行直线作为测试区纵长,标出距离数。考生站在起点线后,先将球以手掷远3次(允许带手套进行),然后用脚踢远3次(采用踢凌空球、反弹球、定位球等方法不限),各取其中最好一次成绩相加为最终成绩。每次掷、踢球的落点必须在测试区横宽以内,否则不计成绩。

  

  

2. 评分标准:

  

  

(二)专项技术:2.扑接球

  

1. 考试方法:

  

考生守门,扑接10个来自罚球区线外射中球门的有效射门球(含地滚球、半高球、高球以及需要倒地扑救的球)。

  

2. 评分标准:

  

考评员参照扑接球评分细则(表 2-6),独立对考生进行技术技能评定。采用10分制评分,分数至多可到小数点后1位。

  

  

(三)实战能力:比赛

  

1. 考试方法:

  

视考生人数分队进行比赛。

  

2.分组方法:

  

考评员参照实战能力评分细则(表2-7),独立对考生的技术能力、战术能力、心理素质以及比赛作风等方面行综合评定。采用10分制评分,分数至多可到小数点后1位。

  

3.评分标准: